font-size

Eugene Onegin

Действие первое. Картина первая. Усадьба Лариных. Из барского дома слышны голоса Татьяны и Ольги. Их пение пробуждает у Лариной и няни тёплые воспоминания о прошедших годах. Крестьяне, окончив жатву, по старинному обычаю приносят барыне разукрашенный сноп. По просьбе Лариной они пускаются в пляс. Семейную идиллию нарушает неожиданное появление гостей. Сосед Лариных – молодой восторженный поэт Владимир Ленский, жених Ольги, знакомит всех со своим другом Евгением Онегиным, недавно приехавшим из Петербурга в своё наследственное имение. Татьяна сильно взволнована.

 

Картина вторая. Поздним вечером, Татьяна не хочет оставаться одна. Она просит няню поговорить с ней о старине. Однако няня замечает, что мысли девушки заняты другим. Оставшись одна, Татьяна оказывается во власти нового неведомого для неё чувства. Свою любовь она раскрывает в искреннем письме к Онегину. Светает. Поборов нерешительность, Татьяна отправляет письмо адресату.

 

Картина третья. В саду усадьбы Лариных звучит игривая песня девушек. Татьяна в смятении – приехал Онегин: он получил её письмо. Мучительное раскаяние охватывает девушку – она сожалеет, что раскрыла свои чувства. Появившийся Онегин с холодной рассудительностью разрушает все надежды Татьяны. Она молча выслушивает его нравоучения.

 

АНТРАКТ

 

Действие второе. Картина четвёртая. На бал к Лариным по случаю именин Татьяны съехались все соседи. Среди гостей – Ленский и Онегин. Раздосадованный сплетнями и пересудами провинциального бала, Онегин решает подразнить Ленского, который привёз его сюда. Он начинает ухаживать за Ольгой. Ленский возмущён поведением друга, кокетством и легкомыслием невесты. Появившийся среди гостей француз Трике, исполняет куплеты, сочинённые в честь именинницы. Между Онегиным и Ленским происходит объяснение, переходящее в ссору, их окружают гости. Спокойствие и ирония Онегина возбуждают негодование поэта и он вызывает своего оскорбителя на дуэль. Напрасны увещевания Лариной. Ленский словно прощается с домом, в котором текли его детские годы и где он впервые вкусил радость светлой любви. Онегин принимает его вызов.

 

Картина пятая. Ранним зимним утром Ленский со своим секундантом Зарецким на месте дуэли ожидают Онегина. Поэт полон трагических предчувствий. Все его мысли обращены к Ольге. Появляется Онегин со своим секундантом-слугой. Недавние друзья медлят, понимая всю нелепость происходящего, но примирение невозможно: всё готово к дуэли. Выстрел. Сражённый пулей Онегина, Ленский падает замертво.

 

АНТРАКТ

 

Действие третье. Картина шестая. Прошли годы. Музыка пышного полонеза открывает аристократический бал, происходящий в одном из роскошных домов Петербурга. Среди гостей возвратившийся из дальнего путешествия Онегин. Преследуемый мыслью о гибели Ленского, он нигде не может найти себе места. Общее внимание привлекает появление княгини Греминой – жены почтенного генерала, отмеченного за боевые заслуги благосклонностью царского двора. С удивлением и необъяснимым трепетом Онегин узнаёт в княгине Татьяну. Гремин рассказывает Онегину о достоинствах своей жены, её благородстве и чистоте. После короткой светской беседы с Онегиным княгиня уходит. Взволнованный Онегин признаёт, что им овладело чувство, с которым он не в силах справиться.

 

Картина седьмая. Встреча с Онегиным не осталась бесследной и для Татьяны. Оставшись наедине с собой, она признаётся себе в воскресшей страсти. Неожиданно появляется Онегин. Упав на колени, он молит её о прощении. Овладев собой, Татьяна с горечью вспоминает их объяснение в саду. Её сдержанное спокойствие сменяется горькими упрёками и порицанием. Онегин признаётся Татьяне в своей любви и она отвечает ему тем же, но, верная супружескому долгу, княгиня взывает к его чести. Прошлого не возвратить. В отчаянии Татьяна прощается с Онегиным навсегда.